Дрожжевые пасхальные куличи

Дрожжевые пасхальные куличи

Время приготовления: 35 мин.
Ингредиентов: 9
Порций: 4
  • Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
  • Добавить 500 грамм муки, хорошо размешать.
  • Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
  • Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  • Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  • В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
  • Следом добавить размягченное масло, перемешать.
  • Добавить белки, перемешать.
  • Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
  • Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
  • Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
  • В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
  • Тесто должно хорошо подняться.
  • Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
  • Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) — если она сухая — кулич готов.
  • Для глазури белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, или украсить цукатами.
Ингредиенты
Похожие рецепты